信譽出問題,內容寫再好 EDM 只往垃圾信箱跑

寄信軟體

有句話說:「信用,就像一張紙, 揉爛了,就無法恢復。」當然信譽(Email Reputation)的概念沒有這麼強烈,但 Email Reputation 對電子報來說就像是考績一樣,每次寄送都將經過一輪評分,積年累月下來形成評價,這份評價決定了電子報抵達目的地:一般信件或垃圾郵件。如果評價不好, 網際網路服務供應商(Internet Service Provider, ISP)會將信件送進垃圾郵件裡,訂閱者想看也很難看到,連帶公司也會浪費大量的時間和金錢。

為什麼 Email Reputation 這麼重要?

根據 Maildocker 統計,目前全球每五封商業 Email 就會有一封沒有送達到收件匣,換句話說,只有 79% 的 Email 會被送達收信匣裡,而另外的 21% 去哪了呢?那些剩下的不是進了垃圾信箱就是被 ISP 給擋掉。

該怎麼做才能避免寄送的 Email 直接被送進垃圾信箱?信譽此時就扮演一個很重要的角色,ISP 會根據寄送方網域或 IP 的信譽來決定該封 Email 會被送到一般收件夾還是垃圾郵件裡。而每寄送一次 ISP 就會給寄送方一個分數(0~100, 100 分為最佳分數),退信率、抱怨率或者被舉報為垃圾信件的次數都是會影響 Email Reputation 的幾個因素。

如何建立一個好的 Email Reputation?

身為新手想要建立一個好的信譽該從哪裡下手而不會踩到地雷,以下幾個建議提供給各位參考:

提升內文與收信者相關性

提升內文或是主旨與收信者的關聯性很重要的原因在於,當收信方不想點開電子報或將它舉報為垃圾郵件都是對寄件方一個很嚴重的事。這代表電子報的主旨或是內容已經吸引不到收信者的目光和意願,更糟糕的是電子報被舉報成垃圾信件,因為這對信譽是會大大扣分。

行銷人員應該讓電子報主旨變得更有趣、更加親近收信者,讓內容更符合主旨、可以滿足訂戶的需求,解決他們的不便與困擾,也別忘了提供簡單明確的取消訂閱連結,與客戶建立溝通的橋梁,最重要的是,保護自己遠離個資法的困擾。

隨時保持會員名單有效性

對於沒有網路行銷經驗的公司來說,最常見也最容易犯的錯誤:買名單。他們直接找上所謂名單供應商,取得現成的名單,並對他們發送電子報,簡單有效率。

接著將會把自己陷入在 Spam traps 中,Spam traps 是 ISP 針對垃圾郵件發送者設計的陷阱。他們會設計一些非使用者、專用於測試 Email 名單的信箱網址,如果系統發現寄信名單中有他們測試用信箱,將會懷疑這些寄送名單來自不法的郵件發送者及名單收集業者。

那該怎麼知道手上名單是否為有效的呢?我們會建議使用名單清潔工具來進行整理,如:

接著,移除退信和無效名單,大部分的電子報系統會在多次退信後自動進行移除或標記,這對名單管理絕對有幫助。但也別刪掉無效名單,雖然刪除無效名單可以讓自己知道現在的名單已經沒有無效會員名單,那下次呢?每當匯入新名單時,名單紀錄可以協助避免匯入曾經失效的名單,對無效、重複取消訂閱的名單進行發送,進而造成不必要的損失。

定期向不活躍用戶(non-responders)確認訂閱意願,如果一些訂閱者持續一段時間都沒開信,就可以考慮不再寄送給他們,尤其是各 ISP 會根據互動比率來決定寄信方的到達率。

使用固定寄信網域或 IP 位置

擁有專屬固定的郵件伺服器,不僅可以建立公司專業形象、透露公司的合法正規性與規模,還能獲得 ISP 對於公司的信賴。

針對不同目的使用個別的 IP ,像對不活躍用戶寄送確認訂閱信件,就可以用特定的一個信箱寄送,這樣也不會去影響到信譽,如果自己公司沒有架設伺服器也不想透過免費的網域寄送電子報,不妨試試電子豹的服務。

總結

就像我們每個人使用信用卡,剛開始大家都有一定的額度,而額度的多寡取決於個人信用紀錄,而 Email Reputation 也是一樣,我們需要去好好的維護,此時就取決於各位的每次寄送後的退信率、抱怨率與被舉報為垃圾信件次數,這些都與會員名單息息相關,名單數量並非越大越好,互動比率:如開信率、點擊率、轉換率才是衡量電子報行銷效果最好的依據。

坐而言不如起而行,讓我們從試著寄出第一封電子報開始

延伸閱讀:為什麼電子報可能是最好,也能是最爛的行銷工具?
延伸閱讀:五個技巧幫助你挑選適合的電子報服務商


(圖片來源:pixabay

發表迴響