智慧型手機時代,即時通訊軟體將取代E – mail?

智慧型手機根據先前的研究指出,「智慧型手機」已經成為比任何毒品更容易上癮的藥品,甚至有人會因為手機不在身上而有明顯的焦慮行為,此症狀被稱為「無機症候群」( nomophobia )。智慧型手機的發展的確讓我們的生活便利非常多,它小小一台卻可以拿來當相機、計算機、 mp3 、手電筒…,除此之外,它還可以下載許多多功能的 app ,因此你們會發現,現在我們打開手機,不是急著接電話,而是被其他多元功能所吸引。

2012 年,由英國通訊公司 O2 報導發現,「打電話」竟然只在智慧型手機功能使用第五名,而「收發電子郵件」則在第六名的位置,由此可看出,消費者對手機功能的要求不再只是當作「行動電話」而已。

行為 時間()/
瀏覽網頁 24.81
社群網站 17.49
玩遊戲 14.44
聽音樂 15.64
打電話 12.13
收/發電子郵件 11.1
傳簡訊 10.2
看電視/影片 9.39
讀書 9.3
拍照 3.42
總共 128

(圖表資料來源: O2’s “All About You”)

一年後,在 Adoe’s 2013 Digital Publishing Report 指出, 79  %的使用者表示他們曾經透過智慧型手機閱讀的電子郵件,明顯佔了相當高的比例,而且更令人驚訝的是,這個比例已經超越了「打電話」的比例。

“想想看,在智慧型手機出現後你都如何與人聯繫?”

我們的聯絡方式大致可分為三種管道,但是各種管道的內容卻有不同的性質可以觀察出來,分類可分於下:

1. 打電話

以「即時又直接」、「與網路上無法交集者連絡」的內容為主

2. 即時通訊軟體/社群網站

以「較為瑣碎事務的內容」、「即時事務」的內容為主

3. 電子郵件

以「重要文件」、「公事聯絡」的內容為主

大家可以發現「電子郵件」比起其他通訊管道,內容較以公事、傳遞重要資料為主,原因可來自「公司內部通訊以電子郵件為主」、「電子信箱較不涉及隱私性」,因此電子信箱至今依舊是主要的通訊管道之一,而當「智慧型手機」的普及,讓大家可以更方便的管道收發「電子郵件」,使電子信箱的使用依舊不衰,行銷人員應該利用這個普及性來做為宣傳管道,但需與垃圾信件做出區隔,因此應提供內容較豐富且附各種相關聯結的內容為佳,這個時候正好可以利用 EDM 的方式來達到這目標。

如果你想了解我們的服務,可以參考我們的網站
如果你想追蹤我們的近況,可以參考我們的粉絲專頁
如果你想加入我們的團隊,可以來找我們聊聊

(PHOTO via  arjunv CC License)

想了解我們最新的消息及相關參考資料,歡迎加入我們粉絲團。

如果這篇文章對你有幫助,請在下方按個【讚】,我們會以大家的回應當作為大家分享的方向。

發表迴響