2017 年電子報行銷四大趨勢預測分析

電子報行銷趨勢預測

伴隨著新一年的到來,網路世界的競爭也更加激烈,不僅是電商需要做網路行銷,傳統實體業者也需要鞏固品牌知名度。每年都會有人預測電子報將會被淘汰,但預測歸預測,事實卻是電子報行銷依舊為企業經營舊客的主要方式,除非出現更有效率的廣告平台,否則電子報還是在數位行銷上獨領風騷。

以下提供四大 2017 年電子報行銷趨勢給各位參考,如果有其他不錯的部份沒提到,也歡迎提供出來作為優化建議。

動態 GIF 當道

電子報製作設計模板越來越成熟完善,單調的文字內容或單一圖片的呈現已無法與讀者產生共鳴,再加上動態 GIF 的盛行,現在很多企業也開始使用 GIF 來推銷公司產品,進而提升了點擊率。以下兩個案例提供給各位參考。

DELL 開始將公司電子報以動畫方式呈現後,開信率提升了 6%、點擊率提升了 42%、轉換率提高了一倍,營收也較同期高出一倍多。顯示出 GIF 的用法,除了製造幽默感,更可以讓使用者在不需採取行動的情況下了解特定細節、增加互動性。

電子報行銷使用GIF

Starbucks 寄送的電子報將 GIF 達到最佳化,一張 GIF 圖將所有想和開信者說的產品折扣全部闡述完畢,用簡單的介紹、明確的 CTA (Call to Action) 以及相關產品圖片來完成這一封電子報,推薦給想做 GIF 電子報的各位。

電子報行銷創意使用GIF

手機瀏覽優化

現今數位行銷方式從過往的電腦、平板轉換到手機上,Campaign Monitor 統計有 53% 的 Email 是透過手機打開,事實上根據 Target Marketing 調查有 75% 訂閱者表示,會刪掉收到沒有將電子報針對手機優化的信件,所以邁入 2017 年我們電子報製作不開始將手機瀏覽功能優化說不過去

電子報行銷手機瀏覽優化

所以身為行銷人員,要有電腦與平板已經不再是開信主要方式的 common sense 了,今年開始設計電子報前,要記得針對電子報手機瀏覽做優化。 如果還不知道該怎麼下手,可以從這裡開始試試。

個人化內容

求職者投遞履歷,針對每間公司都有不同的履歷寫法,電子報也是一樣,針對收信者做分類,再發送不同類型的電子報。Econsultancy 統計指出有 76% 的行銷人員認為,在未來五年內電子報型態會從相同內容廣發完全轉換成個人化內容。

因為個人化內容電子報會更貼近讀者的需求,讓他們感受到電子報的溫度,每個人習慣、喜好、開信行為、網站行為都不同,這些都是行銷人員可以個別突破的地方,而如果對於分眾還是沒想法的話可以參考這裡

email行銷

雖然個人化是必然的趨勢,但是大量發送仍然會有無可取代的部分。例如:犯錯時品牌的公關稿、推廣新功能、節日活動的推廣,這些內容都必須被即時且大量的發送。

維繫客戶關係

電子報行銷客戶關係維護

維繫客戶關係就該從平常開始,而不是等需要時才聯繫,把顧客當成朋友,用三不五時卻不擾人的寒暄去關心。想從競爭對手中脫穎而出就從平時的問候開始,換句話說,經營與舊客關係不該是一種推銷的感覺,而是平常就會寄一些問候關心的電子報,讓開信者像聖誕節的早晨拆開聖誕禮物一樣有 surprise ,收信者對公司的產品也會有想瞭解更多的衝動。提供幾個簡單的電子報給各位參考。

  • 歡迎信(Welcome email)
  • 生日信(Birthday email)
  • 問卷調查邀請(Survey email invitation)

總結

每年國內外電子報趨勢重點都大同小異,文中提出的四點:動態圖呈現、手機瀏覽優化、個人化內容與維繫舊客電子報,絕對是今年甚至往後幾年電子報設計製作趨勢。

隨著 Facebook 廣告價格不斷的提高,開發新客的邊際成本也跟著越來越高,電子報不會死也不會凋零是有原因的。

坐而言不如起而行,就讓我們從試著寄出第一封電子報開始

(圖片來源:Giphy

發表迴響