高轉換率的電子報要如何設計?掌握 7 大關鍵

如何提高電子報轉換率

根據 Radicati Group 統計,在網路行銷盛行的今天,預估在 2019 年全球電子郵件的單日使用量將達 246.5 億次,而每年仍以 5 % 的幅度持續成長中,這意味著,電子郵件行銷的市場競爭將更加激烈!電子報的設計需更加突出,才有可能在最短的時間吸引客戶目光。

為什麼競爭如此激烈?因電子報在新客戶轉化進入目標頁面的效率比 Facebook 或 Twitter 高出 40 倍,而這也是郵件成功遞送到客戶電子信箱後,仍必須面對大量的競爭行銷信件爭奪客戶開信的機會。所以,我們將在這篇文章提供幾個影響電子報轉換率的關鍵因素,來探討這些因素為什麼會具有高轉換率,還有該如何才能達到有效的結果。

如何提高電子報轉換率

Radicati Group 的研究顯示,全球電子郵件的使用量每年以 5 % 的幅度持續成長中

提高電子報轉換率的關鍵 7 要素

視覺內容設計

電子報的視覺設計是不可忽視的!色彩可以吸引客戶的目光,也可以影響客戶對品牌印象和商品服務的價值感觀。例如樂觀的黃色、熱情的紅色和積極的橘色,都可能會是被觸發的色彩聯想。

這也就是為什麼企業在選擇電子報的版型色彩時,都會針對目標客群的性別、年紀、興趣喜好,以及對商品服務的形象,綜合考量下在圖文的色彩與型態上進行適當的設計組合,以期藉由圖文傳遞給客戶的信息感受。

如何提高電子報轉換率

色彩對於每一種情境或應用都可能會產生不同的反應和感受結果(kissmetrics

 

1. 電子報的色塊主題:

或許你也曾注意,許多的電子報會把較鮮明的大色塊,設計在電子報頁首的地方,並根據主題搭配符合品牌形象與整體調性的顏色,吸引客戶的視線能自然地從郵件上方開始關注,然後持續地往下閱讀郵件內容。

如何提高電子報轉換率

運用置頂色塊,不同類型的電子報設計,也常運用類似的色彩配置技巧來引導客戶閱讀方式

 

2. 電子報的字型設計:

電子報字體的粗細、色彩和大小各個都具有效用,不僅可作為標體以及內文的區分選項,也可使用多種字體配對讓電子報產生不一樣的區分對比。這些小技巧均能幫助電子報增加可讀性和維持客戶的閱覽的興趣,如果不確定哪一種字體的呈現方式比較適合,也可利用 A / B 測試找出適用的組合類型

如何提高電子報轉換率

即使只使用單純的文字,也可運用字型設計做出段落以及重點區分(電子豹

3. 專注關鍵功能的簡約設計:

簡約清楚的設計也算是一種訣竅。以簡單的色彩、單純的設計來減少客戶分心或過多思緒。讓客戶清楚看到公司預想呈現的資訊內容。例如,下面這張 PChome 的招商電子報。就算你不去看信件文字,也能大致由圖片瞭解這封電子報想傳遞的信息為何。

 

如何提高電子報轉換率

清晰的設計方式,讓收件者可以快速掌握電子報內容訊息PChome

4. CTA 的色彩與字型:

常被用來提升轉換率的 CTA (Call To Action),更是要好好利用!有許多變化的設計方式如:顏色、文字、字型,乃至按鈕形狀,都可設計一番。值得一提的是,鮮明清楚的 CTA ,不一定是要色彩鮮豔對比。簡約清晰並且「可操作」的設計,能吸引客戶點擊而成功提升轉化。

如何提高電子報轉換率

Campaign Monitor 電子報的 CTA 與背景和文字顏色對照呼應,使用藍色呈現出「可靠和值得信賴」的顏色

5. GIF 動態圖片

GIF 的影像格式能為電子報添加幾分活潑的氣氛,而且易於使用(與圖像檔案上傳的方式相同)。多媒體素材是一個能成功吸引客戶注意力的設計,它可增加 26% 的點擊率、提高客戶參與度,進而提升點擊和轉化。但並非所有的電子報服務提供商都支援影片播放,如有些 Outlook 版本並不支援 GIF ,所以部分用戶只會看到第一張顯示圖。因應此問題,所有重要信息最好放在第一張圖片以確保客戶看到它,並有更好的時機不會錯失點擊的機會。

如何提高電子報轉換率

FitGlasses 很常在電子報中使用 GIF 作為主要促銷訊息的動態廣告圖片

品牌信任與個人化

雖然品牌的信任與個人化不屬於電子報視覺內容的設計,但是品牌與個人化體驗,對電子報的轉換率也有著極大的影響力。而這種對於電子報無形的轉化效益,也是不容輕忽的。

6. 以品牌信任加持電子報:

電子報的設計也應該是企業網站在色彩和字體布局的延伸。因為他們提供相同信息連結,也同時展現一致的品牌形象。所以我們應該在電子報裡使用客戶他們熟悉的視覺元素,讓他們能夠因為這些熟悉、信任而點擊產生更高的轉化機會。

 

如何提高電子報轉換率

Digiday Daily 的網站和電子報都是以黑白色調為主,而圖片的色彩與文字的字體則自然地讓內容產生區分

 

7. 個人化體驗:

即使有研究數據指出,個人化電子報可提升 14% 的點擊率、 10% 轉換率。不過長期關心客戶的需求,發送針對性的內容信息,給客戶想要的體驗才是電子報行銷長久之計。

 

如何提高電子報轉換率

Marketingsherpa 指出,在電子報主旨或信件內容加入客戶名字能提高近  42%  的開信率

結論

電子報設計的目的就是希望引發客戶興趣,讓他們打開郵件、點擊郵件並提高轉換率。只談買賣卻不顧客戶感受情緒的電子報,是難以在客戶信箱裡脫穎而出。但在世上沒有絕對完美的成功步驟。每一個企業品牌,每一地域文化的每一客戶群體,都可能會有完全不同的訴求與需要。所以設計電子報時,色彩、字型、按鍵、圖片,品牌形象和客戶感受都應該將其納入考量,再次檢視並逐步地測試修正,才能找出開信率和點擊率成功轉化的規劃方式。

 

延伸閱讀:5 個病毒式電子報標題,讓你的開信率無往不利

延伸閱讀:行銷成果劇增的秘密,電子報結合 FOMO 心理效應!


( Photo from: Freepik )

 

發表迴響