Yahoo!改版,我們該怎樣應對?

yahoo-mail

你是否很久沒打開你的Yahoo!信箱?我最近在打開 Yahoo! mail 時,發現信箱的系統改版了。以前 Yahoo! mail 的無限容量曾一度吸引我使用,但系統常常會收不到信,而且功能按鈕較複雜,之後便改用 Gmail 。 Gmail 除了撰寫功能,對話的回覆形式等都十分方便,使用者人數遠超於 Yahoo! 的近四倍。現在 Yahoo! 適逢十六歲生日,進行 Yahoo! mail 大改版,相信是為了挽回一些用戶,增加使用者的人數。對於 EDM 的行銷人員來說,收信管道系統的提升是好事。

flickrthemeYahoo! mail 在外觀上貼心的加入 Flickr 照片設定佈景主題,用戶能隨其喜好挑選照片放置在內。這種個人化的設置能令用戶心情變好,獨特性可吸引用戶使用。而在功能上,它採用像 Gmail 的對話回覆郵件形式,並改良了功能鍵設計和郵件過濾機制。雖然容量由無限郵件改為 1 TB ,但相比 Gmail 的容量限制還是較高。同時, Yahoo! 支援 Windows 8 的最新 PC版, Android 和 iOS 系統的 App 部分也同步改版。現在在平板電腦上看到的 Yahoo! 信箱的版面也和 PC 版同步。這年 Yahoo! 在信箱服務上有重大改變,它也新增平板 APPs 和把長期不再使用的郵件地址重新釋出。

根據 2013 年 Adobe 的調查報告,近百分之八十的受訪智能手機用戶表示,使用手機讀取郵件的比例高於使用它作撥打電話功能。當愈來愈多人利用智能手機檢查郵件,這激發郵件服務商需要重新思考如何可令用戶能更方便搜索、發送和管理郵件。在這次 Yahoo! 改版中,在智能手機和平版電腦上的顯示和功能方面花了很大的功夫,可見這為大趨勢。

面對 Gmail 和 Yahoo! mail 在這半年間的改版, EDM 人員也要留意轉變而做出適當的調整。如 Gmail 在八月新增促銷內容、社交網路郵件等郵件分類後,為了令 EDM 不分類到促銷內容,在 EDM 的內容和標題等方面也要改良。這次 Yahoo! mail 也推出一系列在智能通訊的改變,所以我們也要因應設計出配合現時系統最方便的 EDM 。(詳情可看:因應手機設計全新 EDM )

另外,我們平常也應時刻關注用戶的「數位足跡」,這包括用戶的點擊和搜索數據、 IP 地址、經常按讚和訂閱的 EDM 種類等,所有數據可以被行銷人員用作識別用戶的喜好和了解他們的需要,以提供相關的 EDM 內容。無論是在郵件或手機,如果用戶已簽署或註冊為特定的推廣,或瀏覽某產品或提供的服務表現作出評價都可以作為行銷參考。只要我們用網路便一定會留下數位足跡。

Yahoo! mail 的改版未必會令 Gmail 的用戶改投 Yahoo 懷抱,但這會再次燃起良性競爭,對用戶無疑是好事。但當服務商在努力改變版面時,我們都要想想如何設計出更易於閱讀和吸引用戶的 EDM ,嘗試從收集而來的數據捕足客戶準確的需求。

如果你想了解我們的服務,可以參考我們的網站
如果你想追蹤我們的近況,可以參考我們的粉絲專頁
如果你想加入我們的團隊,可以來找我們聊聊

(PHOTO via Laptop CC License)

想了解我們最新的消息及相關參考資料,歡迎加入我們粉絲團。

如果這篇文章對你有幫助,請在下方按個【讚】,我們會以大家的回應當作為大家分享的方向。

發表迴響