Yahoo! 帳戶汰舊換新對於電子報行銷的影響

Yahoo

上個月 16 日,Yahoo! 高級副總裁 Jay Rossiter 宣布,Yahoo! 將要進行淘汰舊帳戶,所有超過 12 個月以上未登入的 Yahoo! 帳戶,都被列在淘汰換新的名單之中,判定的基準日為 7 月 15 日往回推算,符合條件的帳戶將被關閉,並預計在 8 月中旬,將這些被關閉的帳戶回收開放給新的使用者註冊使用。Yahoo!宣告

對此,Yahoo! 官方的說法是;

 「希望回饋 Yahoo! 的忠實用戶,讓他們能夠重新利用更簡單、易記的帳戶──而這些帳戶是已經被其他人註冊,卻幾乎不再使用──來註冊使用 Yahoo! 的服務。」

這樣的說法引起不小的反彈,認為 Yahoo! 不只破壞了當初使用者註冊帳戶時的信任,更侵害用戶的個資隱私。而 Yahoo! 這個表面上看似是針對使用者的策略,是否將對從事電子報行銷的我們也有所影響呢?

我們的名單中都可能擁有非常大量使用 Yahoo! 信箱的客戶,因此面對 Yahoo! 如此大動作地淘汰舊帳戶,首當其衝的疑慮可能是:

1. 在這些舊帳戶被重新開放申請之前,我們的退信率會不會大幅上升?

2. Yahoo! 開放帳戶申請後,我們的電子報會不會跑到另一個新使用者的信箱當中,增加被評為垃圾郵件的風險?

Yahoo! 前員工 Carlo Catsjan 在 ExactTatget上表示,按照目前 Yahoo! 信箱的規則,當一個信箱使用者超過 6 個月未登入就會被停用,因此寄信到這些信箱,將會顯示「5xx error」,也就是所謂的硬退信。

另外,並非所有的 Yahoo! 帳戶都有申請信箱服務,Carlo Catsjan 說,Jay Rossiter 所宣布將被汰舊換新的帳戶只有大約 7% 的會影響到電子報的寄送。同時 Yahoo! 也承諾將會為所有被關閉的帳號取消訂閱,並通知寄件者將該帳號移除。因此,

如果你的寄信頻率高(每天或每周),並且勤於篩選掉客戶們不再使用的信箱,那麼其實你將不需要太擔心 Yahoo! 近期的動作。

雖然如此,但從現在到 8 月中旬,在相關的影響仍不確定的情況下,我們還是得做好準備,盡量將影響降至最低。因此最好注意以下幾點:

1. Yahoo! 官方取消訂閱效果不一:

雖然 Yahoo! 承諾會為所有被關閉的帳戶取消訂閱,但可能因為每個寄件者的狀況不同(包含名單的有效程度及實際寄信的操作)而效果有所差異。

對此最佳的的解決方式就是,寄信到名單中所有的 Yahoo! 使用者,並密切追蹤退信的訊息。在這段時間之內,雖然可能必須忍受高退信率,但也能藉此將名單中使用頻率低、接近無效名單的客戶剔除。也或者將你的名單分批寄送,稀釋掉高退信率對你未來寄信的影響。

2. 追蹤篩選被退信,為下一次刪除舊帳號準備:

每個虛擬平台,或多或少都曾經動手淘汰過使用者不再使用或使用頻率極低的帳戶。這次 Yahoo! 大動作,我們不清楚未來 Yahoo! 背後真正的原因,無法知道有多少帳戶會被關閉,又有多少會被重新釋出,也難以預估未來的效果。但卻提醒我們,追蹤每一次的寄信是必要的,並適時地篩掉被經常退信的帳戶,盡可能提升名單的品質與有效程度,還有千萬別貪圖方便,購買使用來路不明的名單。

最後提醒,電子報行銷最怕的並不是客戶不看你的電子報,而是錯誤的操作,讓你再也無法進入客戶的收件夾,就像過氣的紅牌,連出場的機會都沒有了。

如果你想了解我們的服務,可以參考我們的網站
如果你想追蹤我們的近況,可以參考我們的粉絲專頁
如果你想加入我們的團隊,可以來找我們聊聊

(PHOTO made by HamsaTom)

想了解我們最新的消息及相關參考資料,歡迎加入我們粉絲團。

如果這篇文章對你有幫助,請在下方按個【讚】,我們會以大家的回應當作為大家分享的方向。

 

Yahoo! 帳戶汰舊換新對於電子報行銷的影響” 有 2 則迴響

    • 新申請的賬號只能證明它是有效的 email,但他是否會喜歡你的內容還不知道,所以建議一開始不要太用力的好,不然被檢舉就黑掉了 😀

發表迴響