社群網路,電子報行銷的末日?

社群網路,電子報行銷的末日?
社群網路已成為一個銳不可檔的趨勢,但是電子報行銷仍舊有不可取代的特性。兩者結合將會為網路行銷打開更寬廣的視野,創造一加一大於二的效果。

從社群網路竄起之後,以全球最大標竿社群網站Facebook為例,用戶已突破了10億大關,全台超過一半以上的人在使用臉書,電子商務性質的粉絲專頁數目更是不勝其數。於是不論國內外,都漸漸浮出一些電子報行銷即將壽終正寢的討論聲浪。

這個問題來到美國電子報行銷教父Bill McCloskey,Bill則持相反的意見,他認為人與人在網路上的互動,交織成現在的社群網路,電子郵件本身就是社群網路,而且是最早誕生的線上人際互動網絡。Bill認為社群網路出現之後,電子報行銷雖然不再如以往獨占鰲頭,但仍是目前增進業績最大的利器。(Bill McCloskey 為全球最大的網路交流平台Only Influencers 創辦人)

社群網路顧問兼部落客Jay Baer也認為,電子報相對社群網路仍是較有效的行銷手段,原因在於:消費者的預期

電子郵件在消費者的心中的定位為專業、公務處理,而社群網站則是休閒、社交、即時資訊分享的管道。根據美國iContact電子報行銷公司統計,93%的網路使用者喜歡透過訂閱電子報來與品牌互動,而非社群網路。雖然社群網路是目前網路使用者首選的互動管道,但相較之下,電子郵件行銷賦予電子商務更多的主控權。電子報行銷能夠製造與消費者一對一的接觸機會,如果操作得當,能夠展現專業性,將公司形塑成產業的領導品牌。

討論電子郵件和社群網路熟優孰劣似乎並不是如此重要,舉個例子來說,電子郵件就像公車,而社群網路就像捷運;兩項工具本質是相同的,但是擁有不同的特性,也擁有各自的優點:

電子郵件「一對一」的線性特點,讓你可以主動出擊,將信件寄達目標客戶的信箱,雖然收件者不一定會打開信件或點擊信件的連結,但比起社群網路「一對多」「喜好篩選機制」、以及龐大資訊流量等特性,社群網路行銷可能讓你的內容被洗掉,客戶連看一眼的機會都沒有。

社群網路簡短的訊息,讓讀者容易快速了解內容與重點。而且成立群組、粉絲專頁開放給網絡上的廣大人口,不需為電子郵件名單的困擾,「網上口碑傳播」更能夠讓訊息持續被轉貼分享,如同病毒一般廣布擴散。

一般而言,顧客往往握有是否與公司品牌的互動選擇權,如何讓顧客選擇與你互動才是主要目標,因此對於行銷人員而言,電子郵件和社群網路不該互相對抗,而該是相輔相成的工具。公司可以透過社群網路增加品牌的曝光,開發潛在客戶,吸引目標客群;當取得顧客允許你對他行銷的授權時(主動訂閱提供電子郵件信箱),再利用電子報提供客戶更精準的所需之資訊。根據研究指出,透過社群網路分享的功能,能夠有效提升電子郵件的開信率1.15倍。

社群網路已成為一個銳不可檔的趨勢,但是電子報行銷仍舊有不可取代的特性。將兩者結合將會為網路行銷打開更寬廣的視野,創造一加一大於二的效果。

如果你想了解我們的服務,可以參考我們的網站
如果你想追蹤我們的近況,可以參考我們的粉絲專頁
如果你想加入我們的團隊,可以來找我們聊聊

(Photo via Frank de Kleine,CC License)

想了解我們最新的消息及相關參考資料,歡迎加入我們粉絲團。

如果這篇文章對你有幫助,請在下方按個【讚】,我們會以大家的回應當作為大家分享的方向。

社群網路,電子報行銷的末日?” 有 3 則迴響

  1. Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is wonderful, let alone the content!. Thanks For Your article about 社群網路,電子報行銷的末日? | 電子豹 – 別人都在看的電子報 .

    • Thank you for reading our blog. We only have been blogging for a short time.
      If you have any opinion for our blog, please feel free to give us your advice.
      We will try our best to give you the most satisfied content!

發表迴響