電子報行銷-以攝影工作者為例

攝影師也要學會客戶關係管理

現在相機技術越來越進步,即使是攝影的初學者,在相機的引導之下,也能夠拍出一定水準的照片。尤其現在每支手機都配備前後雙鏡頭,搭配修圖App和行動上網,你隨時隨地都能夠拍照,並上傳網路分享。

雖然隨時隨地都能拍照,但現代人對專業攝影的仍有需求。以婚紗攝影為例,結婚對新人來說相當的重要,除了將幸福分享出去,更是兩人從相知、相戀到開花結果的象徵,總希望能夠留下美好的影像記錄,而這時候就需要專業的攝影師了。

客戶尋找攝影師的管道通常是透過網站看過作品,並了解服務之後,才運用電子郵件的方式來聯絡你,因此攝影師往往得透過刊登廣告來開發潛在的客戶,較難以主動出擊的方式爭取業績。

但是我們要扭轉這樣的情勢,呼籲攝影工作者們,雖然無法主動開發陌生市場,卻可以好好的掌握過往的客戶,從現在開始,累積你的第一份電子報客戶名單,這將會是你的攝影生涯中最有價值的資產。讓我們來看看擁有這份客戶名單後,如何運用電子報行銷來提升業績:

1.利用電子報更充分地展示作品:

許多攝影師都擁有自己的部落格,通常用來展示自己過往的攝影作品,以取得潛在客戶的信賴。在累積了客戶名單之後,你可以定期寄送電子報給客戶,附上自己最得意的攝影作品,透過照片背後的故事,來吸引客戶點擊信件最後的連結,連回部落格。攝影師除了定期更新部落格之外,更能藉此提醒客戶定期來閱讀新的部落格內容,更充分展現自己強項與技術。

2.運用適合的Call to Actions(CTA)來刺激客戶消費:

每封電子報都需要適合的CTA,中文譯為「喚起行動」,意思是引導客戶順著你的想法來閱讀電子報的內容。CTA可以是附有超連結的關鍵字,也可以是特別設計在電子報中的按鈕,配合信件標題,用不同的方式重複出現在信件內容之中。

例如電子報的標題是「拍出經典婚禮照片的七個方法」,攝影師可以在信件裡打上「看看最棒的婚禮照片」並嵌入超連結,然後再信件最後註腳,附上「要拍攝最棒的婚禮照片請聯絡我們」的按鈕,引導客戶進入你的展示平台。藉此達成你想要客戶欣賞作品,並進一步分享妳的作品,最後跟你聯絡的目的。

3.寄送與攝影相關的電子報,延伸客戶的需求:

攝影師寄送的電子報應該與自己工作有相關,像是婚禮攝影可以整理一篇「台灣婚禮必拍的習俗」,包含祭祖、討喜、拜別、擲扇等等。攝影師更應該持續追蹤客戶,能夠簡單的依照客戶生命歷程做區分,寄送不同的電子報內容。像是新人結婚之後,可能會有拍攝周念紀念的需求;有了孩子之後,爸媽可能會帶孩子到相館拍攝全家福。

電子報行銷需要從客戶的角度出發,找出對客戶有幫助並能引此興趣的內容後,在之中穿插相關的推銷資訊,以刺激客戶的需求。如果攝影師並不擅長發覺客戶的喜好,也能透過許多專業的電子報行銷公司來提供專業的建議。

現在攝影師要從在眾多競爭者的市場中生存下來,可不能只會攝影而已,更要懂得如何發掘客戶的需求、懂得經營自己的業務。身為攝影工作者,你可以試試看電子報行銷來經營你的生意,從最最基本地要從客戶關係與行銷做起。電子報行銷對攝影師來說,是一個來和客戶保持聯絡絕佳的方式,在適當的時機,配合經過設計與巧思的電子報行銷技巧,可以讓有攝影需求的客戶在眾多選擇之中挑中你,成為他們人生重要時刻的記錄者。

如果你想了解我們的服務,可以參考我們的網站
如果你想追蹤我們的近況,可以參考我們的粉絲專頁
如果你想加入我們的團隊,可以來找我們聊聊

(Photo via Extra Medium CC License)

想了解我們最新的消息及相關參考資料,歡迎加入我們粉絲團。

如果這篇文章對你有幫助,請在下方按個【讚】,我們會以大家的回應當作為大家分享的方向。

發表迴響