提升電子報行銷效益的十種方法, Part I

這次要來與朋友們分享提升電子報行銷效益的十種方法,這個部份可能有一點點的難度,有一點點的難消化,不過不用擔心,我會盡量白話一點,說慢一點,所以這個部份我們分二次講,今天就先了解其中的五種方法就好了。

1. 測試並設定頻率上限

確認每次電子報行銷的測試都能聚焦於所設定的目標。為了更快實現目標(例如:轉換率),測試應該要注意一些變數(例如:頻率、每天的時段、內容)。而頻率是指會員在一個月內會收到的電子報數量,基本上是每個星期寄一次就好。制定適合的寄信頻率可以避免會員流失

2. 了解Email名單的價值

如果不知道每個Email名單的價值,你將會很難決定該投入多少資源在電子報行銷上,當然就無法判斷該用什麼方式來提升效益。要知道每個Email名單的價值,你就需要先了解每個Email名單取得的成本每個Email名單所能帶來的效益。因此你還可以根據每個Email名單的生命週期,預測未來會帶來的效益。

3. 「取得」「留下」「激活(reactivation)」

雖然大部份電子報行銷人員都不斷的設計讓會員「留下」的行銷活動,就我的經驗來說,絕大部份的行銷活動對於「取得」或是「激活」還是不夠。而且令人遺憾的是,你會發現在名單中有絕大部份是有問題的,有 1/2 至 2/3 是不會回應的。所以你可以根據Email名單的價值來選擇適合且具成本效益的激活方式 (例如:透過電話客服)。記得,Email是你和會員的雙向溝通管道,而你要建立對話

4. 設定KPI(key performance indicators)

雖然開信率、點擊率、轉換率、到達率是有用的,但電子報行銷人員還是需要一些能隨時判斷Email 名單品質的指標。除了以上那些數據,再加上取消訂閱率、垃圾抱怨率、新用戶率、退信率,這都是評估Email 名單品質的指標,每一項指標都可以被評估,但如果能統整為一個數字,會讓電子報行銷人員更容易隨時一目了然的評估Email名單品質

5. 注意使用者習慣

你的行銷策略應該要以了解使用者習慣為主。制定資料收集規則 (例如:在最近寄的電子郵件行銷活動中,有那些人至少按了一次連結;那些連結經常被點擊;那些連結從來都不被點擊) ,這些資料可以作為更進一步行銷的參考、提供更快達到目標的方向。例如:某網站會根據使用者在網站上所作的最後一個行為(例如:儲存未來可能會消費的商品或是購買了某樣商品)來寄發電子報。

好的,這星期我們就先消化並練習一下以上這五種提升電子報行銷效益的方法,下星期我再與大家分享另外五種。

 

(Photo via woodleywonderworks, CC License)

想了解我們最新的消息及相關參考資料,歡迎加入我們粉絲團。

如果這篇文章對你有幫助,請在下方按個【讚】,我們會以大家的回應當作為大家分享的方向。

提升電子報行銷效益的十種方法, Part I” 有 4 則迴響

發表迴響