設計訂閱表單六心法,讓你收集顧客資料快又好

edm代發

電子報依舊在數位行銷方式上投資回報率(ROI)最高的方法,根據 CampaignMonitor 統計 2016 年企業使用電子報行銷方式的 ROI 可達 44,這也怪不得很多公司想要不斷增加他們的 Email 會員人數。

然而,會出現一種可以在短時間內得到大量的會員名單方式:買名單。雖然 Time is money 但這不僅會花一大筆錢再買名單上,還會讓寄信方的 Reputation 受影響,嚴重的話可能會造成到達率下降,我們極度不推薦這種取得名單的方法。

那該怎麼做才會有效率的收集到名單呢?以下提供各位幾個公司案例是透過官方網站來取得客戶名單。

蓋板式訂閱表單

edm製作

要讓訂閱者多停留下來,直接開宗明義的說首次登入就享有折扣,這種簡單明瞭的方式,最受大部分電商所愛。一點進 Nautica 官網首頁,畫面立刻會有訂閱表單跳出,直接問瀏覽者是否有意願參與這個活動,也透過首次入站填寫信箱就能獲得折扣的方式來取得會員資訊。

嵌入式訂閱表單

edm發送

有些公司不想讓顧客留下不好的第一印象,選擇不使用第一種暴力型蓋版方式來取得顧客資料,會將表單訂閱的位置設置在網頁最下方。頁尾訂閱表單設計也可以知道其實讀者對網站內容是感興趣的,他們才會將頁面拉至網站最下方,或許他們想看更多、得到更多資訊,而這種設計方式也是目前許多部落格或是官方網站使用的方式。台灣 Giordano 收集顧客名單的方式就是將訂閱表單設置在頁面最下方。

滾動式視窗彈出(Pop-Up)

edm發送技巧

當瀏覽者滾動頁面時訂閱表單會彈出,而使用者仍然可以正常瀏覽,只有版面一部分視野被蓋住,不像蓋板式將整個畫面遮住,造成使用者反感而離開網頁。想保留互動性的話,視窗彈出型也會是個不錯的選擇。

提供訂閱者選擇

edm版型

想提供的內容太多,也不確定是否訂閱者能接受所有的內容,不如就直接讓訂閱者選擇自己想要的內容。像遠見天下就提供這樣的服務,並將寄發電子報的時間附註在上,也讓想要訂閱的讀者知道在什麼時候會收到自己所訂閱的電子報,不僅提高訂閱者的意願,也達到分眾的效果。

臉書粉絲頁

將 Facebook 放在文末來提不是不重要,FB 廣告近年來成為一個龐大行銷市場,目前有兩種方式:從粉絲團導向公司網站、直接下臉書付費廣告。

從粉絲團導向公司網站

電子郵件軟體

透過臉書粉絲頁面上的註冊設定,可以將網頁導向公司訂閱表單,這也是個不錯的方式,既可以讓瀏覽者從粉專上初步了解公司產品,若感興趣也能透過註冊的方式訂閱電子報 。

臉書下付費廣告

郵件群發軟體

想要在臉書增加曝光度,可以下重本在臉書付費廣告上,臉書演算法會將廣告投放至可能對產品有興趣的手機用戶上,在設計臉書付費廣告上加入 Subscribe,因為我們申請臉書帳號已輸入 Email,這也讓有興趣的用戶能一鍵搞定,不需再花時間輸入。

與讀者互動

email代發

很多部落客不僅會寫文章外還善於經營粉絲關係,而如何與讀者的互動是一項挑戰,最普遍的方法是會使用 Email 與讀者增加互動,當瀏覽者對於網站內容有任何想法或是任何建議,閱讀者能用 Sign in 來更新部落客的最新資訊,透過這種反饋的互動方式來收集 Email 名單。

總結

以上整理的六點提供給要開始做電子報卻不知如何收集名單的各位,當然這些整理會取決於每個人的解讀不同而不盡相同。

雖然目前距離行銷旺季還有一段時間,但邁入新的一年總會開始規劃今年的電子報策略,那麼現在是時候開始動作了。

坐而言不如起而行,就讓我們從試著寄出第一封電子報開始

延伸閱讀:從實體走向電子商務,該如何利用手上累積已久的客戶名單?
延伸閱讀:為什麼電子報可能是最好,也能是最爛的行銷工具?

(圖片來源:justworks1