如何用電子報找出你的殭屍會員

 

大家都知道很多品牌或是經營網路的公司都喜歡追求會員數、Facebook 粉絲團的粉絲數,所以我們很常看到需要先加入會員或是先成為粉絲才能參加的促銷活動,但是在不停的追求會員數的背後,你也需要了解你有多少會員早已變成了【殭屍會員】,不然這些殭屍會員可是會一點一滴的吸乾你公司的資源喔…..

對很多有作電子報行銷的公司來說,殭屍會員的定義是指在一個時間內沒有任何互動的記錄的會員,當然這是比較狹義的說法,因為會員沒有開啟或是點擊你的信,不代表他對你公司或產品沒興趣。所以可以針對這些沒開信或是點擊的名單寄送一封特製的電子報,並從收益來判斷這些名單是否真的無效,記得嗎? 就是之前說的,不用開信率、點擊率也能判斷的 RPE (Revenue Per Email) 。

對於殭屍會員廣義的定義應該是

在一段時間內沒有開啟或是點擊你的電子報,也沒有瀏覽你的網站或產生任何交易的會員

你可以單獨設計一個行銷活動,在內容中不需要特別放置任何的連結(因為他不會開,也不會點),只需要在電子報的主旨中引導會員直接到你的網站特定頁面或是直接到門市產生效益,這樣你就能判斷這些是否真的是殭屍會員。

電子報除了能讓你找出殭屍會員以外,也能讓這些殭屍會員起死回生

在主旨中加入一些客製化的標語或是限時特惠,都有可能引起他們的注意,通常如果作的好的話,應該可以讓5%至10%的殭屍會員活過來,那這個價值就足以負擔你作這次行銷活動的成本了。

所以總結來說,如果能花點小工夫區分那些是VIP會員、那些是需要特別注意的殭屍會員,相信這不只能提升你電子報的開信率,更能提升公司的業績喔~

(Photo via serenity jenny, CC License)

如果你對以上內容覺得有興趣或是想優先了解我們的最新消息,歡迎加入Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/newsleopard