1. 部落格
  2. Email 行銷

連Google 大神也無法告訴你的 16 個電子報行銷技巧(上)

電子報行銷精準與否的重要關鍵就是開信率。

幾個重要的因素都會影響開信率,例如:量大寄不出去、被當作垃圾信、査無此人、版型不適合或被疊在重重信件中等,要讓你的信件可以順利寄到收件夾,並且一打開信箱就能看見你的信件,在了解發信目標群眾的使用習慣之餘,更必須要慎選發送平台,並且最好能同時找到一個顧問,隨時依據開信率提供行銷建議,有了這些,不只會為創業者或是行銷人員帶來網站流量,更能帶來極好的回購率喔!

有了這些基礎的觀念與條件之後,我們就來看一下有哪些常見的電子報行銷問題,又怎麼樣來破解呢?

問題一:EDM 常犯錯誤:只有一張大圖片或設太多文字連結

製作精美的 EDM 大圖雖然賞心悅目,但載入時間長,就容易被收信人刪除信件 或被系統判斷垃圾信。太多文字與超連結不只讓收件人難以閱讀,更容易分心。
解答:切割畫面、圖文穿插,並為每張圖片輸入替代文字( ALT );透過數據觀察消費不喜歡點什麼連結,狠下心把它刪了吧!

問題二:怎麼做出「我不是在跟你推銷東西」的 EDM?

重點不在於如何避免,而在於如何做到不騷擾。
解答:避免頻率過高,並且讓他知道被推銷的原因或是為什麼收到此份電子報。

問題三:注意 EDM 與其他不同媒介的差異

解答:和雜誌或海報的最大的差別在於注意力,收信人花在 EDM 上的時間最多只會花 1 分鐘的時間,所以準備 30 秒內可以閱讀完畢的內容即可。
那,內容很多怎麼辦?只好做成摘要把收信人導引入網站囉!

問題四:EDM 中的圖文和最後按鈕的畫面編排與成交率有無關聯?

解答: EDM 要做的是把讀者導引至網站上,並且讓準消費者快速聯結到該商品,
當對方已對該商品有興趣的話,就別讓他在你的網站上兜圈子!

問題五:EDM 視覺動線及設計注意事項

解答: Call to Action (召喚消費者去達到某些目的的行為)的連結專注在 3 個以內,越少越精準, Louis 也提醒行銷人員,愈想面面俱到,就愈容易一個訴求都無法達成。

問題六:為什麼有時後點閱率高,但下單或內部連結點閱率低?

解答:建議在網站頁面增加追蹤碼( Google Analytics ),透過追蹤碼知道消費者在網站上做了什麼事, 也可以透過再行銷( retargeting )把目標對象再追回來。

問題七:EDM+Banner 的形式更能達成效果嗎?還是會失焦?

解答:建議 EDM第一段放文字內容,雖然可能會有點醜,但可以避免被放入垃圾信件夾,在預覽 email 時不會因為圖片顯示不出來而被收信人給刪除。

問題八:主旨怎麼下會讓大家想看並且分享?

解法:根據目標對象分類製作標題,利用個人化、條列化的主旨、適當的符號抓住目光或用疑問式主旨增加互動。簡潔有力的主旨越能吸引人,如:如何在三分鐘內做好電子報行銷?


繼續閱讀下篇:連 Google 大神也無法告訴你的 16 個電子報行銷技巧(下)