1. 部落格
  2. 教學與資源

不再走冤枉路!EDM 入門教學:快速設計出第一封電子報

對於剛入門的行銷人員來說,最大的困擾莫過於無法快速產出電子報內容,在尋求設計協助時,也不知道該如何溝通需求,導致溝通成本拉長,無法如期寄出。
困難的是,在籌備階段我們往往對電子報的限制一無所知。
為了協助行銷人省去不必要的溝通成本,我們整理了一個簡單的入門流程,來協助行銷人可以在不偏離目標的情況下,快速產出適合的內容。

設計 edm 製作模板

當決定要寄電子報後,接下來最直接的需求就是設計出 edm 模板。如果你對於一般 edm 的組成元素沒有明確想法,可以先了解下面的內容。
一般 edm 最基礎的組成是信頭+ 內容 + 信尾,為了重複使用,標題和信尾中的元素最好有通用性,也可以讓收件者更容易辨識。

信頭

供收件者辨識寄件者身份,讓收件者一眼就看的出是誰寄的電子報。

標題、內容、按鈕

信件的主要大標題與內容,通常會包含 Call To Action 按鈕,引導收件者到購買頁面或是提供更多資訊的網頁。

信尾

在信尾提供的資訊通常會是相對次要,但卻有必要加入的內容。例如:取消訂閱、公司資訊、網站連結等、聯絡方式。
此外,其他選擇性內容,也適合放在信尾,如:收到電子報的原因、版權聲明、隱私權聲明。

利用響應式設計、或是以手機為中心思考的出發點

響應式設計 (Repsonsive Email Design) 可以確保你的內容在跨裝置時仍能保有良好的體驗,然而,如果你不熟悉響應式模板的操作方式,則建議採用單欄為基礎進行設計,並且讓 edm 尺寸控制在 800px 以內,可以很大程度地避免不必要的技術問題。

寄出前進行測試

設計完後,最好針對主流收件裝置進行測試,包括 Gmailyahoo、桌機版 Outlook。

圖片和文字互補

對傳統的設計來說,以一張圖片來呈現內容會比較直覺。然而,比起一張大圖,或單純是用圖片組成的電子報,ISP 更偏好由大量文字組成的電子報內容。因此,在設計時需要避免將文字內容都壓在圖片裡,而是應該儘可能的以文字編寫電子報,並只在必要時使用圖片,而這樣也可以確保你的信件在手機上有良好的閱讀體驗:如果文字都在圖片裡,會造成手機版文字太小、根本無法閱讀。

由於業界針對圖片佔比並沒有一個固定的說法,因此為了不讓圖片佔比太高,個人覺得 20% 是一個不錯的參考值。( Facebook 廣告圖片建議的文字比例是 20% )
那麼,要怎麼開需求給設計?這個題目並不好回答,然而,對於剛入門的行銷人來說,考慮到主流收信軟體的狀況,寬 800px 以內的 JPG 檔。此外,圖片中的重點元素要可以在寬 300px 的情況下能傳達出重點。

如果你沒有設計的經驗,可以利用電子豹內建的拖放式模板直接進行操作。也可利用工具快速製作模板,再針對個別需求進行進一步的修正。

多收集他人的電子報案例

如果有在下 Facebook 廣告或 Adwords 廣告的話,你可能知道觀察他人的廣告是靈感來源的一部份。對於電子報來說,這也同樣適用。訂閱競品的電子報,能協助你短期內累積可參考的電子報內容。

開始優化

在版型設計妥當,也準備好素材之後,就可以開始準備優化電子報內容了。該從什麼地方開始下手?包括主旨call to action 都是很好的對象。


延伸閱讀:如何使用拖放式模板設計內容?
延伸閱讀:Facebook 粉絲團並非萬能,做好CRM是持續經營的根基