1. 部落格
  2. Email 行銷

新手上路!EDM 入門教學:快速設計出第一封電子報

如果你是公司的行銷人員,負責發送 EDM,不論有沒有設計人員配合,本篇整理了你應該都要知道的設計知識

製作電子報的工具

在介紹基礎概念之前,其實選對工具非常重要,好的電子報工具會幫你把各種細節都把關好,如果你沒有設計的經驗,公司也沒有工程師能夠客製化寫 Email 模板,可以利用電子豹內建的拖放式模板直接進行操作,參考這篇:如何使用拖放式模板設計內容?
若想使用其他的 Email 模板可以參考這一篇:找不到適合的模板嗎?利用這 3 款編輯器,輕鬆做出電子報,或是選擇有提供模板工具的 EDM 寄送廠商。

電子報設計元素

一般 EDM 最基礎的組成是信頭+ 內容 + 信尾,為了重複使用,標題和信尾中的元素最好有通用性,也可以讓收件者更容易辨識。

信頭+ 內容 + 信尾
  • 信頭:供收件者辨識寄件者身份,讓收件者一眼就看的出是誰寄的電子報。你可以放上公司的 logo 或是主題名稱。
  • 標題、內容、按鈕:信件的主要大標題與內容,如果是要引導點擊,會需要包含 Call To Action 按鈕,讓收件者到購買頁面或是提供更多資訊的網頁。
  • 信尾:在信尾提供的資訊通常會是相對次要,但「取消訂閱」是必要加入的連結。其他資訊例如:公司資訊、網站連結、聯絡方式等等。
    此外,其他選擇性內容,也適合放在信尾,如:收到電子報的原因、版權聲明、隱私權聲明。

延伸閱讀:4 個 call to action 測試,協助你提升電子報點擊率

圖片和文字互相搭配

傳統的 Email 設計通常會是一張大圖,或是好幾張圖片加上連結拼接而成。然而,比起都是圖片組成的電子報,ISP (網際網路服務供應商)更偏好由大量文字組成的電子報內容。

因此,在設計時需要避免將文字內容都壓在圖片裡,而是應該儘可能的以文字編寫電子報,並只在必要時使用圖片,而這樣也可以確保你的信件在手機上有良好的閱讀體驗:如果文字都在圖片裡,會造成手機版文字太小、根本無法閱讀,更嚴重的狀況是,若第一次收到的使用者沒有點選「顯示圖片」按鈕,他就只會看到一封空白的郵件,會直接影響你的抱怨、取消訂閱數。

EDM 內容未放入文字,只有圖片

由於業界針對圖片佔比並沒有一個固定的說法,因此為了不讓圖片佔比太高,豹編覺得 20% 是一個不錯的參考值。( Facebook 廣告圖片建議的文字比例是 20% )

那麼,要怎麼開需求給設計?建議是寬 800px 以內的 jpg 檔,72dpi(儲存成網頁用)並且檔案大小不要超過 200KB,郵件的載入速度也會影響整體的體驗 。

利用響應式設計、或是以手機為中心思考的出發點

響應式設計 (Repsonsive Email Design) 是指郵件能夠同時在電腦、手機、平板等不同的載具上有量好的閱讀體驗。例如:在電腦上看是雙欄位設計,在手機顯示的是一欄式設計,讓文字與按鈕不至於太小看不到。(因此上一段提到的圖文分開製作就很重要)。

寄出前進行測試

製作完後,最好針對主流收件裝置進行測試,包括手機版收件軟體、網頁版 Gmail、yahoo、桌機版 Outlook 等等。查看有無因為不同的載具跑版、連結是否正確,再最後一次確認內容。

多蒐集他人的電子報案例

如果有在下 Facebook 廣告或 Adwords 廣告的話,你可能知道觀察他人的廣告是靈感來源的一部份。對於電子報來說,這也同樣適用。訂閱競品的電子報,能協助你短期內累積可參考的電子報內容。Really Good Emails 提供國外的 Email 設計版型參考。

開始優化

在版型設計妥當,也準備好素材之後,就可以開始準備優化電子報內容了。該從什麼地方開始下手?包括主旨、Call to action 都是很好的對象。