8 秒鐘的專注,如何讓電子報瞬間吸睛!

8 秒鐘的專注,如何讓電子報瞬間吸睛!

根據加拿大一份腦波圖調查結果顯示,因為行動網路的普及,所以我們的注意力從 2000 年的平均 12 秒現在已降至 8 秒鐘,然而「金魚被認為有 9 秒的注意力;還比人類多一秒」。同時另一個研究顯示,如今電子報使用量越來越多,平均每人查看一封廣告郵件的時間約為 8.25 秒,而 43% 的人在開信後 30 秒內,會因信件內容無聊或內文過長,而停止閱讀或刪除郵件。

因此,如何讓我們寄出的電子報在大量的廣告郵件中脫穎而出?並在短時間內抓著收件者的目光?將是重要關鍵。

精簡客戶需求的假設

在只有短短 8 秒鐘要吸引客戶的注意力,多花一些時間規劃電子報,發送更專業簡潔的消息將比以往更加重要。

我們寄送電子報是希望它能夠被打開和回覆,才能有機會說服訂閱者產生興趣購買我們的產品或服務。所以出於同理和尊重,不要浪費雙方時間過度解釋。在寄送電子報之前,先自問:「這些信息他們都需要知道嗎」?

客戶需要什麼?

為了能更貼近訂閱者的想法,我們可以從訂閱者訂閱電子報原因開始,列出客戶為什麼會訂閱電子報,以及你能提供什麼,來逐一檢視:

  1. 你的電子報想要分享的(目的)是什麼?
  2. 能解決(潛在)客戶生活或工作上的什麼問題?
  3. 需要採取哪些步驟解決,或完成哪些任務項目?
  4. 可利用哪些資源?或有什麼功能解決問題?
  5. 客戶需要採取什麼步驟來獲得問題解決?
  6. 你該如何回應他們,以及該如何推動(維繫)雙方關係?

我們沒有太多機會,發送沒有意義的電子報來做測試。當您希望客戶放下手邊的工作,閱讀您的電子報,就仔細思考每一封郵件的發送,是否提供有益於對方有效信息和明確的目的?

寄送符合客戶需求的電子報

訂閱原因

通常訂閱流程分為兩大類:默認訂閱(Single opt-in)、確認訂閱(Double opt-in)。

經由上述過程取得訂閱者的聯絡資訊,就等同於允許我們藉由電子報傳遞相關的行銷資訊。所以我們可大膽的假設,訂閱者是因為對我們的產品或服務資訊感興趣,進而留下他們的聯繫資料,希望往後經由電子報而輕鬆獲得相關的信息內容。

只給客戶想要的

能吸引客戶目光的第一步就是信箱裡收件匣的主題行(寄件者姓名、主旨、預覽文字)。而有關於電子報的主旨,我們近期曾提到許多可優化以及設計主題行的相關文章。

如同我們的電子報主要就是分享「電子報平台」可提供的服務與功能,使用電子報定期寄送相關信息資源的文章。這也是我們長期經營部落格分享與電子報相關內容,藉此希望讀者獲取真正想要的資訊。

開信率與開信時間

電子報寄出後成功與否可根據訂閱者開信和點擊的數據分析判斷。而這些數值除了需要檢視郵件主旨的設計之外,同時應確定訂閱者「什麼時候開信」,掌握在適當的時間寄信,才能讓客戶在開信時,我們的郵件是排在客戶收件欄位裡的置頂位置。

雖然我們常看到許多成功案例或方法,但這些狀況卻不一定適用於所有行業別的訂閱者或客戶。

而在電子報的操作上,分析寄送時間最常用的方式就是應用 A/B 測試。透過不同的組合來實驗如:每一年、每一季、每週間,或一天內的寄送頻率與時間點,藉此我們找出寄送電子報之頻率(每週幾次、星期幾、上午還是下午……等),並依此數據從中取得最適切的寄送時間。

只有 8 秒鐘

過多的資訊消息正在削減我們日益減少的專注力。經由事前幾分鐘妥善計劃你的電子報,發送出更為專注簡潔的信息,在只有 8 秒鐘內捕捉訂閱客戶的注意力,這個準備工作將比以往更為重要。

如果適時了解使用者習慣,並經由數據分析不斷地調整和修正,建立你和客戶間最佳的電子報寄送策略,才能有機會吸引客戶的目光,打動他們的心,讓這 8 秒鐘成為永遠都是為了開啟你電子報的專屬時間。

延伸閱讀:別忽視影響 Email 行銷轉換率的關鍵 – CTA 行動呼籲

延伸閱讀:5 個病毒式電子報標題,讓你的開信率無往不利


( Photo from: Art Tzuper )

 

發表迴響