1. 部落格
  2. 教學與資源

找不到適合的版型嗎?利用這 3 款編輯器,輕鬆做出電子報版型

許多情況下,公司的行銷人員在製作電子報時,除了行銷人員本身的規劃外,也需要美編的配合,才能順利的製作一份電子報 (edm)。
然而,在講求效率(精簡人力)的情況下,不一定每間公司都需要、或是能夠有這樣的配置。當問題回到行銷人身上時,如何有效率製作出一份電子報成為了許多人的痛。

電子豹拖放式模板

因此,電子豹在這次的新版改版 (2019.06.20) ,終於推出了「拖放式模板」功能,介面設計上十分簡單易懂,操作上十分直覺,讓你在設定寄送活動的同時,就輕鬆完成你的活動內容設計。

電子豹拖放式模板操作教學

另外,我們整理了國外其他十分便利的網站,可以讓行銷人員在操作時不必從零開始,只要在原有的版型上進行些微調整,即可在短時間產出電子報內容。
在不使用進階功能的情況下,下面提到的三個服務基本上都是免費,只要有基本的英文閱讀能力即可操作。

Beefree

BeeFree 提供非常多樣化的版型設定,適合想要更客製化、自由設計 email 的行銷人員,另外也有簡單的預覽、試寄功能。以下簡單介紹操作方式:

先從 beefree 提供的免費版型中選擇一個適合你的版型,點選「get started」

 

選擇完版型之後,就會進入編輯的主畫面


除了預設的內容外,可以插入常用的元素,大致的功能配置如下:
Content: 插入物件,包括文字、圖片、按鈕等。
Row: 可以插入不同大小的區塊,根據要放置的內容進行調整。
Settings: 調整內容寬度、背景顏色、色形、連結顏色。
此外,BeeFree 也內建了簡單的預覽與測試內容,可以在 Actions 中找到。
確認內容正確後,點選 Save,即可將內容匯出。

Stripo

stripo 是新的 email 版型服務,你可以在他的免費方案底下建立兩個版型,試寄五封 email。一樣提供多種模板選項:

並且擁有非常彈性的設計選項,乾淨的介面、多元的操作:

總結

簡單整理一下,這三款工具的操作難易度由簡分別是 電子豹拖放式模板 > Stripo > BeeFree。製作內容的彈性是 BeeFree = Stripo > 電子豹拖放式模板。
如果你是行銷人員,且想要簡單、快速、有效的方式建立你的活動,建議你使用電子豹的拖放式模板,從建立活動到後續追蹤成效一次搞定。

以上是這次 edm 製作工具的整理,當然,製作完成後必須寄入消費者的信箱,才能算是有效的 edm 行銷:在付出時間產出內容後,如果不能有效將電子報寄入收件匣,就好比做了廣告卻不進行投放。如果你希望提升電子報成效,可以參考我們的電子報寄送服務,或是直接申請免費試用


延伸閱讀:從數據出發並逐步優化,Niceday如何有效率的用電子報維持顧客關係?