AI 加持,電子報行銷快又準!

AI 加持,電子報行銷快又準!

 

人工智慧 (AI) 已經逐漸滲透到我們的日常生活,不論是讓生活更便利,或是讓公司營運更順暢,AI 日趨重要的地位已是不爭的事實。赫芬頓郵報將 AI 列為 2018 年電子報行銷的重要趨勢之一。許多科技公司已投入數十億美元開發 AI 技術,例如 Adobe 在它的 Adobe Campaign 行銷平台中整合 AI 技術,不僅能建議使用者最佳的郵件主旨,未來或許還能提供最佳圖片的建議。不久的將來,採用 AI 技術的 Email 行銷工具將會一一出現。

 

結合 AI 技術的電子報行銷有那些好處呢?

更精準的 A/B 測試

AI 技術能讓行銷人更快辨識趨勢、做預測、找出不同測試之間的細微差異,進而讓 A/B 測試 測試更準確,甚至可以在行銷活動期間即時將活動調整到最佳狀態。

 

高度迴響的主旨與內容

寫出具成效的主旨和內容是門學問,有了 AI 技術的輔助,這些工作可以交給 AI,它會找出最容易獲得迴響的信件主旨、內文與 CTA

AI 平台利用機器學習技術學習受眾反應,並使用自然語言技術自動產生主旨、內文與 CTA,不僅就像真人寫的,還能符合公司的品牌風格。

例如,行銷人可以利用 Touchstone 這個平台建立虛擬化的電子郵件訂閱戶,並預測不同主旨得到的反應。

 

AI 加持,電子報行銷快又準!

(圖片來源:Touchstone)

 

高開信率的寄信時機

你必須在三秒鐘內抓住消費者的注意力,所以寄信時機很重要。AI 技術能根據顧客的過往行為決定寄信時機,以提高開信率與轉換率。例如同樣一封信,有些人早上收到,有些人則是晚上收到。

 

高轉換率的產品建議

許多業者已在郵件中提供產品建議,但人工篩選產品的效率低,AI 演算法可以迅速在大量資料中找出適合顧客的產品,並提供個人化的建議,進而提高成交率。

 

更容易區隔的電子報發送清單

區隔化電子報發送清單已成為 Email 行銷的準則。區隔化是個人化的基礎,不僅能提高開信率、CTR 與轉換率,還能增進與顧客的互動。然而,面對有增無減的顧客資料,靠員工在茫茫資料海中挖掘出可依循的規則實在太費時費力了。

機器學習技術能利用演算法自動識別資料中的重要元素,讓區隔化易如反掌。例如,對象是各年齡層的服飾商可以運用 AI 技術找出成交率最高的族群。即使是簡單的區隔化,也能迅速提高轉換率

另一種方式是根據最近一次消費 (Recency)、消費頻率 (Frequency) 與消費金額 (Monetary) 來做區隔,透過這種方式,你可以針對高價值的忠誠顧客設計出個人化的電子報。 

未來,電子報行銷將會變得更容易,不論是收件者的分類、產品建議的整合與個人化的電子郵件,AI 都將佔有舉足輕重的地位,你準備好了嗎?

 

延伸閱讀:開信率倍增的關鍵,掌握電子報最佳寄送時間

延伸閱讀:AB 測試能讓 EDM 提高 50% 轉換率,不考慮試試?


( Photo from: Unsplash )

發表迴響