別惹老闆不開心! 10 項錯誤電子報行銷你踩雷了嗎?

10項錯誤電子報行銷

過去我們介紹電子報行銷的策略擬定、思考方針、具體作法、評估方式。而這一篇我們將介紹,身為電子報操作的老手,可能在長期經營習慣中,有哪些地方忽略重要性,而不小心會犯了哪些錯!以下提供 10 項方針作為提醒。

 

錯誤一:只測試標題

「只測試電子報標題,就希望提升開信率的效益。」這樣的思維不僅僅讓你的主管可能不會太高興,甚至對電子報行銷成效來說,只是眾多影響因素中的一項。

 

錯誤二沒有準備 Email 行動化

許多人都知道做行動版的電子報,已是勢不可擋的方向,在潛在顧客心中,有質感的品牌,寄送的電子報一定有 RWD 功能,適合不同手機尺寸的閱讀體驗。

 

錯誤三認為青少年棄用 Email

很多人誤以為年輕人早已不用 email。但電子報行銷軟體商 Adestra 在 2017 年剛完成的調查發現,有 61% 的年輕世代仍表示他們偏好與品牌溝通是透過 Email 形式。

品牌資訊整合到電子報及簡訊一起執行,偏愛使用的比例更上升到 77%。如果認為年輕世代只用社群媒體、通訊軟體,那你可能損失不少電子報商機。

 

錯誤四:還在想買附加 Email 名單

電子報是一個溝通媒介,不論是電子報服務商(Email Service Provider),又或是網路服務供應商(Internet Service Provider)在測試商業型電子報時,各國對這類電子報的規範許可,其實仍處在懸而未決的地帶。

有些人認為 Email 附加名單是合法行為,為何不能這樣做?但對行銷渠道或對消費者的尊重,又或是對電子報產業的發展,其實是不利影響的。最終下場,就是買到一群與自己商品或服務無關的名單,甚至讓自己的信件被刪到垃圾信件匣,以及被消費者封鎖。

 

錯誤五:過度自閉不和別人打交道

俗話說商場沒有永遠的敵人,也就是多一個合作夥伴,就少一個競爭對手。而電子報也要有這樣思維,加入 Email 相關領域的組織,對個人職涯發展、遇見專業同好又或是讓產業往前走,都是正向幫助。

從別人身上學習優勢,是最快速的方法來避免自己再度犯錯。國外就有類似組織,如:Email Sender and Provider CoalitionEmail Experience Council 以及 International Association of Privacy Professionals,國內如電子豹部落格是能學習電子報行銷乾貨的地方。

 

錯誤六:最快充電方式⸺休息一下

有時候靈感是需要讓自己靜下心培養的,放下手機、關掉電腦,適時走出辦公室,讓大腦暫時沉靜休眠一下。甚至讓自己放個長假,回來上班將發現有新的角度重新思考電子報方向。

 

錯誤七:不願向別人展現美好

還記得小時候成績單或作品拿回家給爸媽展示炫耀嗎?不論是品牌形象、電子報內容,都應該展現最有成就的那一面讓你的顧客知道。

 

錯誤八:不思考戰略而掉入小伎倆

在執行每個專案之前都應該有戰略方針,電子報行銷也不例外。許多人都擅長在技術性的「How」。但在投入之前,應該要先知道為什麼「Why」?以及要怎麼做「What」?

 

錯誤九:忽略第一人稱視角行銷

一個聰明的行銷人,在這個年代最需要做的就是讓單向廣播,變成第一人稱視角的行銷。在電子報項目而言,相當重要的就是擁抱數據,擁抱對消費者的承諾。上千筆的數據資料庫如何變現有價值的資訊,而非單純只是郵件地址。

 

錯誤十:獲得消費者資料過度重量不重質

獲得訂閱戶資料是電子報行銷的重要元素,但不應該只專注獲取更大量的用戶郵件,而非了解這些資料識別碼背後的重要性。Adestra 的研究顯示,平均每個人有 3 個以上 Email 帳號,如果品牌或服務商無法提供高價值的資訊,或給予訂閱戶信任感,那麼有一半比例消費者留下的,就是極少使用的 Email 帳號。

 

結論

現今電子報行銷人不再只是邊陲角色,只一味被動發送更多的郵件。更不是覺得發送 Email 是在摧殘收件者生活的過時手法。上面談到的十個小錯誤,就當作我們在日常工作中,嘗試去避免的提醒!

 

延伸閱讀:「歐漾國際」東南亞跨境電商行銷招數大不同,電子報成效是台 2 倍!

延伸閱讀:行銷成果劇增的秘密,電子報結合 FOMO 心理效應!


( Source: Clickz , Photo from: Freepik )

 

發表迴響