1. 部落格
  2. 網路行銷

為什麼 Podcast 節目愛發電子報?你不能不知道的 4 大好處

從台灣 Podcast 節目的電子報經營案例,整理出讓 Podcast 更穩定成長、更容易獲利的方法。

看過 Facebook、YouTube 甚至 Instagram 流量紅利的潮起潮落,許多自媒體經營者、知識產業工作者,在看到 Podcast 風潮大爆發時,馬上就起了一個念頭想要搭上這班爆紅特快車。作為一個行銷人,不論你是準備衝鋒陷陣投入 Podcast 的自媒體經營,或是已經在尋找合適的業配合作對象。你有發現嗎?不少 Podcast 節目除了經營 Instagram、Facebook 這些社群,還有發行電子報!

本文會先分析 Podcast 適合經營電子報的原因、Podcast 節目發行電子報的好處,接著整理常見的 Email 行銷創造收益的方法,最後分享目前台灣 Podcast 節目常用的 Email 名單收集方法。

為什麼 Podcast 節目愛發 Email?

Podcast 的媒體特性是聽眾間「社群感」低,但主播與聽眾間「親密感」高、單次「溝通深度」深,這樣的媒體特性跟 Email 很相似。

皆為低社群感、高親密感的溝通方式

大部分的 Podcast 收聽平台,如主流的 Apple Podcast、Spotify,都沒有讓聽眾能針對單集節目留言的設計(通常只能針對整個節目給評價),不像在 YouTube 上觀眾喜歡去看別的觀眾的留言、在 Facebook 上粉絲可以馬上觀察到這篇貼文得到多少讚跟心情,所以聽眾更容易專注於節目內容與自己的感受,而不是社群上的其他人怎麼想。

增加與聽眾間的「互動性」

在保有溝通的私密感的同時,Podcast 經營者依然有跟聽眾互動的需求,Email 是其中一種選擇。

因為在 Podcast 上通常缺少「愛心、點讚、針對單集的留言」這些互動數據可以參考,在經營節目的初期,Podcast 經營者很容易有「真的有人在聽我的節目嗎?」「大家到底比較喜歡哪一種類的內容呢?」這類型的疑惑,有的 Podcaster 會希望聽眾成為他其他社群(Instagram、Facebook 粉絲專頁等)的粉絲、訂閱 Telegram 的頻道,有的節目則是希望聽眾寫信分享回饋,或是訂閱他們的電子報。

Podcast 節目大人學的 SmallTalk 將聽眾來信作為節目內容的靈感。
大人學歡迎聽眾將自己的煩惱,詳細描述寄到他們的信箱,聽眾的來書也成為節目內容的一部分。圖片來源:大人學
Podcast 節目報導者提供 Email 歡迎聽眾來信。
報導者提供信箱,邀請聽眾來信。圖片來源:報導者

受眾適合深度溝通

與 Facebook、Instagram 這些社群媒體相比,Podcast 單次溝通的資訊量多很多,根據調查 2019 年 Podcast 平均單集的長度達到 37 分鐘,但是節目的完聽率卻仍超過 5 成

相較之下,Podcast 的經營者習慣且偏好單次資訊量較大的溝通,同時 Podcast 受眾也是那群願意且有耐心接受較大篇幅資訊的人。

Email 這項經典的再行銷工具,在各種新的行銷科技不斷推陳出新的現在依然屹立不搖,其中一項原因就是因為他在顧客經營上單次可以傳遞、溝通的資訊較多,而這種溝通方式,也很適合 Podcast 的受眾。

Podcast 節目發電子報的 4 大優點

優點 1:更直接的行動呼籲

Podcast 節目雖然有聽眾收聽時間長、黏著度高的優勢,但是也有一個劣勢是聽眾在收聽的時候,經常是處於手機螢幕關閉、邊做其他事情的狀態,因此當節目內有類似「點擊『節目簡介』中的連結去購買」這種呼籲時,聽眾行動的摩擦力就會比較大!對了,我剛剛提到的「節目簡介」甚至有的聽眾不知道如何打開節目簡介(Show Notes)呢,要促使他們完成行動(如購買),就更困難了!

在電子報內只要放上連結、放上大大的按鈕(button),閱讀信件的人手一滑就點進去了,行動呼籲(CTA)的點擊率也會比較高!

更有效的行動呼籲,也代表更容易創造收益的可能!稍後我們也會說明,Podcast 節目怎麼靠發行電子報來賺錢?

優點 2:再行銷確保聽眾回流

雖然目前有許多 Podcast 收聽的 APP 都會主動推播節目更新的通知,但是聽眾還是可能聽久了對節目的興趣降低,或者被同時更新的其他節目所吸引,用電子報的方式,就可以提醒訂閱者,告訴他有什麼有趣的內容更新、最新一集的重點是什麼,邀請收信人回來收聽節目。

優點 3:可發布差異化的內容

在 Email 內可以放上一些 Podcast 節目中沒有提及的事,甚至加上一點節目製作的幕後花絮,也會讓粉絲覺得跟節目主持人更親近。

優點 4:可將粉絲導入其他管道

許多節目都會同時經營好幾個社群媒體,也可能同時有經營網站。透過電子報也能再次提醒粉絲可以在其他社群追蹤他們。甚至有些節目,在開始 Podcast 前就已經經營了其他產品,擁有一批忠實的追蹤者,那麼用電子報通知他們 Podcast 節目上線的消息,也是在短時間之內讓新節目快速衝上 Podcast 排行榜的方法喔!

財報狗本身就是訂閱制的線上軟體,也有經營相關內容的部落格,以 Email 通知訂閱戶新節目上線,再搭配評論節目抽獎的活動,讓財報狗在節目上線沒多久後,立即衝上 Apple Podcast 排行榜前幾名。

財報狗在 EDM 中宣傳 Podcast 讓排名快速提升。
財報狗在電子報中宣傳新開的 Podcast 節目,導入既有受眾讓節目排名快速提升。圖片來源:財報狗電子報截圖

Podcaster 怎麼用 Email 行銷賺錢?

Podcast 節目為什麼要做 Email 行銷呢?除了圈粉、跟粉絲培養感情、排解分享的熱情以外,還有最實際也最常見的原因就是要創造收益!

用 Email 增加收益的方法的常見方法:

1. 聯盟行銷 

在 Email 中推薦一些產品,如果讀者有消費就可以分潤。通常是用帶追蹤碼的連結,或是用「專屬折扣碼」來統計成效,這是自媒體、媒體節目比較常用的方式。

2. 銷售自己的產品 

有些節目的主持人,有開線上課程,也會在 Email 中替自己的產品宣傳。 而有些節目本來就是企業經營的行銷媒體,則可以利用 Podcast 來吸引更多聽眾,加入他們的 Email 訂閱名單,在 Email 中他們就可以進一步推廣自己的服務、產品宣傳。例如大人學的 SmalkTalk、 CakeResume 的科技職涯。

 在大人學的網站上,可以訂閱他們的活動通知電子報。
在大人學的網站上,可以訂閱他們的活動通知電子報。圖片來源:大人學網站

3. 收費電子報 

有些節目會發行付費訂閱的電子報。如科技島讀,可以說整個節目就是在 Demo 電子報這項產品。(科技島讀節目本身就很棒,大推)還有 Miula 的 M 觀點,因為很常分享科技公司經營動態、市場分析,也出了「科技巨頭解碼」這項付費訂閱的電子報。

科技島讀的付費電子報訂閱頁面。
科技島讀的付費電子報訂閱頁面。圖片來源:科技島讀

4. 業配的加值服務

隨著今年 Podcast 的熱度大幅成長,也越來越多企業找 Podcast 節目來業配。通常 Podcaster 都不只經營 Podcast 一個媒體,還會搭配 Facebook、Instagram、Telegram 等社群,有些節目已經開始針對不同管道的露出分開報價,有經營電子報的節目,也可能可以把 EDM 宣傳作為其中一種加值服務,當作業配講價時的籌碼。

Podcast 節目如何搜集 Email 名單?

既然 Podcast 節目發行電子報的好處這麼多,Podcaster 都怎麼收集 Email 行銷名單呢?

  1. 在網站上放上訂閱電子報的表格
    許多 Podcast 節目除了定期更新聲音頻道外,也有經營內容豐富的網站,網站上就會放上電子報訂閱的表格。
StarRocket 星箭廣播的網站上,就可以訂閱他們的科技創業週報。
StarRocket 星箭廣播的網站上,就可以訂閱他們的科技創業週報。圖片來源:星箭廣播
理財學伴的網站上,也可以訂閱他們的電子報。圖片來源:理財學伴
  1. 經營粉絲社團,要求入社時填寫表單
    有些節目則是有經營 Facebook 的聽眾討論社團,要求加入社團時需要填表,在填表時也能得到粉絲的 Email。
  2. 提供可下載的免費數位產品
    利用免費的產品,來吸引 TA 訂閱、提供聯絡資訊是內容行銷常見的做法,這項免費產品又可以稱為「行銷誘餌」。
佐邊茶水間在每集的節目幾乎都會推廣他們的免費迷你課程,由迷你課程的報名表單來蒐集 Email 行銷的名單。圖片來源
佐編茶水間在每集的節目幾乎都會推廣他們的免費迷你課程,由迷你課程的報名表單來蒐集 Email 行銷的名單。圖片來源:佐編茶水間

透過專業的 Email 行銷平台提供的名單搜集功能,可以自行將訂閱表單嵌入在網站中,當訪客填入個人姓名和 email 後,訪客名單會自動進入到系統後台,能直接在平台上操作,將 Email 寄送給這些訂閱者。

電子豹「訂閱表單」功能。
電子豹「訂閱表單」功能。圖片來源:電子豹

享受 Podcast 流量紅利,同時居安思危經營再行銷管道

今年 Podcast 在台灣大爆發,目前 Podcast 還是享有許多流量紅利,例如說目前的排行榜機制,讓在榜上的節目可以更容易的接觸到新的聽眾,以及 Podcast APP 會在聽眾訂閱的節目有更新時主動推送通知,這樣的機制有助於節目培養觀眾忠誠度,但當平台上的節目越來越多、資訊越來越爆炸,未來也可能會有像YouTube、Facebook 這樣的演算法介入,對節目的擴散度、粉絲的觸及率有所影響。

當流量紅利消退的情況發生,有經營其他行銷管道的節目也會比較有抵禦能力,能用比較多元的方式將聽眾喚回。而 Email 行銷經過長久的驗證,是受演算法影響少、成本也低的做法,是長期顧客關係經營絕佳的做法,能夠穩固顧客(粉絲)回流的基本盤,但收信名單需要時間累積,可以的話應考慮儘早開始。


延伸閱讀:EDM 行銷為什麼還是這麼夯?再行銷:抓住老顧客、增加黏性、提升客戶終生價值

延伸閱讀:聊天機器人 Chatbot + Email 加乘效果,讓名單價值最大化!

延伸閱讀:網路行銷策略,10 個經證實有效的中小企業行銷策略(成功範例解析)

延伸閱讀:電子報至少要寄送 5 次,結合 5 種 CRM 應用技巧,顧客才成功買單!

延伸閱讀:2020 電子報行銷完整攻略教學