一次搞懂垃圾郵件,教你有效預防成為它!電子報寄送前必讀

一次搞懂垃圾郵件,教你有效預防!電子報寄送前必讀

使用電子信箱的用戶應該都有收到「垃圾郵件」的經驗。雖然反垃圾郵件的軟體和過濾系統會篩檢大部分不需要的郵件。但一項調查顯示,垃圾郵件仍佔電子郵件總數量的 45 %。而其中有 52% 的受訪者認為垃圾郵件是令他們困擾的問題之一。

垃圾郵件

垃圾郵件應該定義為「未經收件者許可,卻進入其收件匣的電子郵件」。更進一步的說,垃圾郵件的共通特性大致歸類如下:

  1. 批次寄送大量通用且不具針對性的電子郵件。
  2. 試圖吸引用戶開信,預期推動某些業務目標,但來源可疑的寄件者(公司或個人)。
  3. 未經收件者許可所寄送的電子郵件。

   一次搞懂垃圾郵件,教你有效預防!電子報寄送前必讀

品牌公司也可能在不知情的狀況下寄送「垃圾郵件」

 

垃圾郵件的篩檢方式

當電子郵件寄出時,會經過收件者使用的網路服務業者(Internet Service Provider, ISP)內置的過濾器做篩檢(如:大量圖像的郵件或縮短的網址 … 等),來確認應該將郵件分送至收件匣或垃圾郵件中。

此外,還有全球垃圾郵件黑名單的即時數據資料,會檢查來自世界各地被標記為垃圾郵件用戶的電子郵件,以此判讀哪些是該歸類於垃圾郵件名單;也就是說,一旦被標記為垃圾郵件黑名單,發送的電子郵件就無法成功送達預期的收件匣內,也因此垃圾郵件到達率低。

而信箱用戶也可以利用供應商提供的操作介面,輕鬆的將電子郵件加以分類或標記垃圾郵件,來告訴郵件過濾器什麼是(或不是)垃圾郵件。

一次搞懂垃圾郵件,教你有效預防!電子報寄送前必讀

Gmail 信箱中依不同類別的分頁式收件匣界面,提供用戶篩選郵件類型

 

如何避免電子報成為垃圾郵件

訂戶通常會將未經許可的電子郵件標記為垃圾郵件。一旦電子郵件被移入該分類,你的郵件信譽(Email Reputation)就會減低。

所以如果想避免寄送的電子報被檢舉為垃圾郵件,就需要注意以下的幾個重點:

  1. 訂閱名單專屬:

    只寄送電子報給有意加入(或已加入)電子報訂閱名單的人;當有人加入電子報的訂閱名單時,請為他們設計再次確認(Double opt-in)的程序:發送確認郵件到他們訂閱電子報的信箱,確保他們真心希望收到電子報。

  2. 即時寄歡迎信:

    為了避免新用戶可能忘記註冊過你的電子報,而將其標記為垃圾郵件。請不要過太長時間才向新用戶發送歡迎郵件;利用自動化電子報平台,能讓你不必 24 小時守在系統旁,在新訂閱者加入寄送名單時,立即觸發並寄送歡迎郵件。

  3. 個人化電子報:

    垃圾郵件過濾器會篩檢寄件人與收件者關係的證明。經過個人化電子報將收件者的名字、職位名稱(或其它有關訂戶的資訊)添加到電子報主旨和郵件內文中,進一步個人化你的電子報

  4. 公司域名寄送:

    垃圾郵件過濾器會依據真實度篩檢電子郵件。專業的電子報行銷人員,會使用如 @newsleopard.com 的公司郵址發送電子報,而不是無法正確判讀的免費電子郵址(如:Gmail、Hotmail 或 Yahoo 等 )。

  5. 避免過度行銷:

    垃圾郵件過濾器會分析垃圾郵件慣用詞語。例如:賺取額外現金、完全免費 … 等這些高促銷性質的詞句。但是如果確實是將提供免費禮物促銷,而難以避免使用這些類似於垃圾郵件會使用的字眼時,就該確保提供符合主旨的郵件內容作為依據。

  6. 不使用短網址:

    垃圾郵件通常不希望郵件中有線索來識別他們的位置,所以會經常使用縮短的連結網址。而這也是過濾器會將短網址連結,作為垃圾郵件的判讀因素之一

一次搞懂垃圾郵件,教你有效預防!電子報寄送前必讀

在文字或圖像中插入連結,就可解決過長連結網址或使用短網址被誤判為垃圾信的問題(圖片來源: DIGIPHOTO 

 

總結

垃圾郵件是一個常見的問題。身為行銷人員當然希望寄送的電子報能免於被判讀為垃圾郵件。因此,在瞭解上述對於垃圾郵件的相關資訊之後,事前設計好電子報內文本身,以防止成為垃圾郵件的窘境。

最後,為了能有效避免電子報不被判讀為垃圾郵件,我們再重申有助於免被篩檢為垃圾郵件的技巧,協助你的電子報能成功進入訂閱者收件匣中:個人化除了可避免被標註為垃圾郵件外,還可提高開信率(比未個人化高 26% 開信率 )。寄件人名稱也是用戶信賴信件準則,並判斷是否開信的重要因素之一。

禁忌:購買用戶(電子郵址)名單,並將電子報寄給這些不瞭解你或產品服務的人。

 

延伸閱讀:提升電子報轉換率!教你 4 步驟正確使用 GIF 吸引客戶點擊!

延伸閱讀:電子報行銷 7 大秘訣,增加機會進入 Gmail 主要收件匣


( Photo from: Unsplash )

 

發表迴響