社群發文沒人看? 試試結合電子報

 社群媒體 電子報行銷

嘔心瀝血的貼文為何事倍功半?

Facebook、Twitter 這些社群媒體已經成為我們生活中不可分割的一部分,對於行銷人而言,社群媒體自然是不能放過的一環。但是行銷人員往往會發現:明明發佈了優質的內容,但點閱、分享的人數卻很有限,這是為什麼?

原來,Facebook 和其他社群媒體,也嗅到了其中的行銷與廣告效益,修改了社群媒體上的演算法,在未付費發佈的情況下,能看到貼文的「自主觸及人數 ( Organic Reach ) 」直直落,比起從前下降了 42% !難怪社群行銷做起來事倍功半!

利用電子報讓社群行銷加分

面對社群行銷的困境,電子報可能是公認的解決方案之一,根據 STRONGVIEW 在 2016 年針對 295 位商業主管的訪問調查顯示:有 44.75% 的行銷人計畫將增加他們在電子報行銷的花費,並用於結合社群媒體上。

六個為什麼社群行銷要結合電子報的理由:

  • 相較於社群媒體,電子報有更高的能見度。( Facebook 發文的自主觸及率大約只有 6%,而 Email 的平均開信率可以高達 20%)
  • 電子報的掌控程度遠高於社群媒體,特別是演算法不斷被修正之後。
  • 從成效來看,電子報的 ROI 更高。(根據 Campaign Monitor 統計:2016 年企業使用電子報行銷方式的 ROI 可達 44。 )
  • 電子報的版面編輯自由度更高,更能發揮創意。
  • 電子報可以讓行銷人更詳細的追蹤行銷成果。
  • 電子報的發送系統整合度高,使用者可以更方便、快速且有效的發送。

社群行銷與電子報彼此截長補短,可以發揮加成的效益。而在結合這兩者之前,先看看以下五大秘訣,讓你的電子報與社群行銷無往不利:

分析使用者常用平台

社群媒體和電子報行銷團隊要能緊密合作,首先必須整合顧客資料,記錄他們平常較常使用哪些社群平台,並根據消費者的習慣,將習慣使用的平台資訊利用電子報發送給客戶,例如:把 Facebook 上的行銷活動資訊,寄給常用 Facebook 的使用者。

吸引潛在客戶

我們可以在電子報中加入粉絲團連結,讓客戶透過電子報為我們的 Facebook 按讚或追蹤我們的 Twitter 。最好適度加入一些誘因邀請客戶「分享」電子報,例如:分享可以換折價券等等。

同樣的,試著在社群網站上,分享電子報的網頁版本,製造一些互動吸引潛在客戶訂閱,例如:競爭性的小遊戲、或線上小測驗吸引使用者註冊。

訂閱者分眾

根據使用者各自的興趣和偏好,發送相關的廣告資訊與行銷訊息,像是:個人化的主題、格式與寫作風格,有效提高電子報的開信率和廣告連結的點閱率。例如:紐約時報的電子報,就有超過 30 種讀者類型分類,整體可以達到高達 70% 的開信率。

A/B Test

利用 A/B test 測試電子報不同的標題、圖片和格式,進行比對分析,找到開信率或是連結點擊最高的結果,用在社群網站的貼文上。當然,我們也可以把社群網站上最熱門、反應最好的貼文,透過電子報發送給訂閱者。

介面優化

有 60% 的消費者是透過行動裝置讀取電子報,因此提升所有資訊在行動裝置上的可讀性是關鍵要務。注意文章編排,使文字及圖片在不同的瀏覽載具中都能一目了然,這樣能讓使用者在任何介面都可以輕鬆讀取內容。

手機介面優化 電子報優化

PhotoHubspot

聰明的行銷應該涵蓋各種不同的管道,讓消費者在所有管道,都能得到完美的體驗。

結論

從事社群媒體的行銷人員,如果想增加追蹤人數;亦或是在經營粉專發現沒有明顯效益,不妨結合電子報,兩者相輔相成。藉由社群媒體,讓潛在客戶進入訂閱名單中,發送電子報,透過多元管道產生 1 + 1 >2 的效益,在電子報和社群媒體中都能和客戶維持互動關係。

延伸閱讀:利用臉書籌畫電子報內容,新媒體告訴你怎麼做
延伸閱讀:何謂電子報行銷?他不是寄寄垃圾信而已


 

 

社群發文沒人看? 試試結合電子報” 有 3 則迴響

發表迴響